Vienna BBQ Days 2018
Vienna BBQ Days 2018 dem Grill- und Genussfestival in der Wiener Marxhalle 14.+15. Juli, wir waren dabei, hier ein ausführlicher Beitrag darüber.
Schon viele Tage vorher beginnt die Arbeit für so einen Wettbewerb. Wir waren unterwegs Fleisch bestellen, Verpflegung holen, das nötige Equipment checken und packen. Donnerstags haben wir alles sorgfälltig verladen und hoffen das nichts fehlt.
Freitag Morgen um 02.00 Uhr heißt es Abfahrt nach Wien zu den Vienna BBQ Days. Der Wecker klingelt um 1.00 Uhr vor Aufregung kaum geschlafen. Eine kurze Dusche, fertig machen und die Verpflegung für die Fahrt verstauen. Ich komme aus dem Haus, da sitzt schon mein Buddy Dennis auf gepackten Taschen. Ich konnte nicht schlafen auf gehts fahren wir sagt er und grinst. Noch schnell ein Selfie und gut gelaut fahren wir los.
Es ist angenehm kühl, wir machen die Musik laut fahren Richtung Wien zu den Vienna BBQ Days 2018. Vor uns liegen in etwa lange 750km, mit Verkehr und Pausen planen wir circa 10 Stunden Fahrzeit ein. Die Straßen sind relativ frei wir kommen sehr gut voran. Es ist 4.30 Uhr langsam fängt die Sonne an aufzugehen. Weiter gehts dem Sonnenaufgang entgegen. Kurz nach 5.00 Uhr nächste Abfahrt Altdorf 3 Stunden unterwegs und wir sind gleich daheim?? Altdorf ist auch ein Nachbardorf von Freisbach, für die, die nicht wissen. Pinkel- und Zigarettenpause weiter gehts.
Nächster Stop, Österreich
Motiviert und immer noch gut gelaunt fahren wir weiter. Die Sonne ist aufgegangen und wann merkt wie es immer wärmer wird. Dann ist Regensburg in sicht und die Grenze nach Österreich ist nicht mehr weit. Immer die Tankuhr im Auge gehts weiter. Mit dem voll beladenen Angänger brauchen wir 15,5L auf hundert Kilometer. Bald steht unser erster Tankstop an, aber erst nach der Grenze. In Österreich ist laut Internet der Sprit billiger. Nach dem Grenzübergang fahren wir noch ein paar Minuten, dann machen kurz Pause und Frühstück. 15 Minuten reichen und weiter gehts. Auf der Autobahntanke 1,56€/L für Diesel. Mir ist das zu teuer und wir suchen eine Alternative kurz neben der Autobahn. Hier Tanken wir für nur 1,22€/L und das 200 Meter neben der Autobahn. Aufsitzen weiter gehts.
Wien in Sicht
Es ist so weit, Wien ist in Sicht, das Navi zeigt noch 25km bis zur Marxhalle an. Uns als Dorfkinder wird bewusst das Wien wirklich groß ist. Im dichten Verkehr mit dem Anhänger war zwar etwas nervig aber hat gut geklappt. Noch 5 min. bis zur Marxhalle die Vorfeude ist groß. Freitag der 13. um 11 Uhr wir fahren 1 Stunde vor der geplanten Ankunft auf die Location. Überall wird fleißig gearbeitet und wir das erste Team vor Ort. Schnell anmelden und unseren Platz checken.Wir organisieren uns Strom, es sind ca. 28 Grad die Kühlung muss laufen. Wir klemmen unseren Kühlschrank an das österreichische Stromnetz. Danach hängen den Anhänger ab, denn vor dem Aufbau fahren wir noch ein paar Kleinigkeiten in der Metro holen.
Der Aufbau……….
Zurück vom Einkauf steht neben unserem Platz schon ein Team. Wir stellen uns kurz vor, die Jungs sind aus Belgien. Sie bieten uns gleich mal Bier und Schnaps an. Mit Händen und Füßen versuchen ihnen klar zu machen das wir erst aufbauen dann gerne auf ihr Angebot zurück kommen. Keine Chance die Jungs sind hartnäckig, wir wollen gute Nachbarn sein und trinken mit. Uns wird klar das geht wohl das ganze Wochenende so. Trotz der heftigen Hitze sind wir schnell beim Aufbauen, ist ja nicht das erste mal und wissen genau wie alles stehen soll. Der eine oder andere Schorle heimischen Weines hilft gegen die Hitze. Gärtnerblut BABY!!
Gegen Abend wird es windig also machen wir so weit es geht alles Sturmfest. Nach einem kurzem aber heftigen Regenschauer, entschließe ich mich die Buns für den morgigen Wettbewerb zu backen. Alle Zutaten sind da, ich mische sie zusammen und lasse alles von der Küchenmaschine zu einem schönen Teig kneten. Bis die Maschine vom Tisch rutscht und auf den Boden knallt natürlich brechen diverse Platikteile ab. Verdammt, aber zumindest ist der Teig fertig und sie gut aus. Erstmal eine Stunde gehen lassen, und geht wirklich gut auf. Danach die Buns formen zunächst klappt das nicht so wird aber immer besser. Nach dem Formen müssen die Buns mit Ei bestrichen und mit Sesam garniert werden und noch einmal ruhen. Es ist 21.00 Uhr Gasgrill einheizen und noch einmal 1 Stunde warten. Inwischen trinken wir mit Erwin von Egg Head-Barbecue und Jochen von Sauwald BBQ ein Bierchen und lassen uns ein paar Tipps von ihnen geben. Die Buns noch backen und dann hätten wir es für heute.
Und dann? Katastrophe……
Leider geht beim backen etwas schief und die Buns fallen zusammen. Das bedeutet 3 Stunden verschwendet, die Küchenmaschine gekillt und trotzdem keine Buns, das war mehr Scheiße. Nach den ersten Rückschlägen gehen wir zu Erwin auf ein Bier und etwas jammern. Um 24.00 Uhr entschliessen wir und erstmal schlafen zu gehen.
- Burger Buns 1
- Burger Buns 2
- Burger Buns 3
- Burger Buns 4
- Burger Buns 5
Samstag Morgen vom Ehrgeiz gepackt……
Ich bin schon sehr früh wach die Uhr zeigt gerade einmal 5.30 Uhr an. Auf dem gesamten Platz herrscht Ruhe. Erstmal die Küche sauber machen, im Zelt liegen noch die verpatzten Buns. Mich packt der Ehrgeiz ich fahre nicht 750km und gebe dann gekaufte Buns beim Contest ab. Kurze Analyse, was ist da gestern alles schief gelaufen?
Die Buns sind einseitig gebacken also bastel ich etwas am Grill herum. Den Teig knete ich von Hand da die Maschine ja hin ist. Soweit alles gut nur der Teig geht nicht hoch wie er das sollte. Kurz im Grill anwärmen und er macht was er soll. Ich hatte die Teigmenge reduziert um Zutaten für einen weiteren Versuch zu haben. Aber beim zweiten Versuch läuft alles perfekt die Rohlinge sehen sogar besser aus als beim ersten Versuch. Einpinseln, Sesam drauf und ruhen lassen. Glücklich mit dem vorläufigen Ergebnis schieb ich die Rohlinge in den Grill zum backen. Seht selbst ich finde die fertigen Buns Perfekt.
- Buns 2. Versuch
- Buns 2. Versuch
- Buns 2. Versuch
Die Uhr läuft…
Um 10.00 Uhr ist Meat-Controll KCBS und 12.00 Uhr Teamsitzung SCA Steak und Burger-Contest mit Fleischverlosung. Abgabe SCA sind Steak 14.00 Uhr und Burger 14.45 Uhr Siegerehrung 19.00 Uhr. Nach der Meat-Control machen wir uns noch etwas an trimmen unserer Long Cooks, Brisket und Pork. Wie wir bei der Fleischinspektion erfahren haben darf man wohl bis auf das würzen schon vorher mit trimmen beginnen oder sogar getrimmt mitbringen. Das spartuns das nächste mal auf jeden Fall jede Menge Zeit. Es ist jetzt kurz vor 12.00Uhr knapp 30 Grad im Schatten wir gehen zur Teambespechung. Dort wird das „Fleisch“ für den Steak-Wettbewerb verlost. Hier erfahren wir das in die Turn in Box beim Burger, zwei Burger müssen und der Deckel geschlossen sein muss. Alle schauen sich ratlos an und schütteln den Kopf.
Zurück im Zelt, war ja klar, 2 Buns passen nicht in die Box. Wir müssen die Buns ausstechen sie aus damit es passt. Ist zwar gleich erledigt, sieht so aber bei weitem nicht mehr so gut aus. Die Steaks sind so dünn wie ein Schnitzel, kann ja spannend werden. Es ist wie es ist wir machen uns nach einem gut gekühlten Pfälzer Schorle an die Arbeit.
Its Showtime….
Jetzt heißt es beide Gänge vorbereiten, das Steak ist schnell erledigt. Es soll nach dem grillen nicht mehr geschnitten werden und muss ohne Garnitur in die Box. Zeit für den Turn In beim Steak das erledigt Dennis und ich fange mit dem Burger an. Turn in Burger wir setzten alle Zutaten so gut wie möglich in Szene und geben zufrieden die Box ab.
In der Halle steht von Wesual eine Fotobox und die hübsche Frau macht kostenlos Bilder von den Teamkreationen. Da wir unseren Burger beschneiden mussten und noch Buns haben machen wir einen dritten Burger für schöne Bilder.
- SCA STEAK WIEN
- SCA STEAK WIEN
- SCA STEAK WIEN
- SCA STEAK WIEN
- SCA STEAK WIEN
- Paprika für – SCA Burger Wien
- Die Pattys – SCA Burger Wien
- Bun mit gerillter Paprika, Salat uns Sauce – SCA Burger Wien
- Bacon und Pattys – SCA Burger Wien
- Der Burger mit allem – SCA Burger Wien
- Der Show Burger – SCA Burger Wien
Kein Abwarten bis zur Siegerehrung denn wir müssen weiter am Fleisch für den KCBS Wettkampf der Vienna BBQ Days arbeiten. Kurz vor 19.00 Uhr geht es in Halle, wir sind guter Dinge. Es geht los mit Chilie da haben wir nicht mitgemacht. Danach folgt der Burger und bei Platz 4 wird unsere Nummer augerufen. Wir brechen in Jubel aus, wir haben es tatsächlich geschafft unser erster call. Knapp hinter dem Siegertreppchen der 4. Platz, stolz und überglücklich gönnen wir uns ein paar Bierchen. Zum feiern bleibt aber nicht viel Zeit denn der eigentliche Wettbewerb der Vienna BBQ Days steht ja noch bevor. Weiter geht es im zweiten Teil…..
Hier geht es zum Zweiten Teil unserer Wien Story! Vienna BBQ Days Teil 2
#vienna #wien #bbq #2018 #pfalzbbq #kcbs #sca #genuss #festival #grill #barbecue #genussfestival #wettbewerb #bbq #viennabbq
Hinterlasse ein Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!
Danke für deinen Kommentar. ;-)
Wir durften den Burger nach dem Fotoshooting mit WESUAL CLICK probieren und er war einfach der Hammer! Sah nicht nur top aus, war auch mega lecker! ;-)