Smoker Bauanleitung Teil 2 unseres Pfalz BBQ Smoker
Den Anfang findet ihr in Teil 1
Klappen herausgetrennt
So alle Öffnungen ist ausgeschnitten mit dem Plasmaschneider ging das recht einfach. Da Schnitte von Hand gemacht sind mussten die Schnittkanten mit der Flex verschliffen werden. Bei 6mm dicken Material war das schon etwas Arbeit. Die Klappen haben sich durch die Hitze des Plasmaschneiders zum Glück nur leicht verzogen. Nichts dramatisches können wir alles wieder richten.
Die Tür der Feuerbox
Hier haben wir die Tür der Side Fire Box. Wir haben schon den Aufschlag aus Edelstahl angeschweißt. Die Tür ist fast fertig das polieren des Edelstahls machen wir dem Anpassen der Bänder.
Das Untergestell des Smoker
Das Untergestell unseres Pfalz BBQ Smoker ist vorerst fertig und montiert. Im Spätjahr wird das Untergestell mit zwei großen Schubladen und einer Blechverkleidung ausgestattet. Das muss erst mal warten denn wir wollen Smoker bald möglichst einweihen.
Das große Grillrost
Hier haben wir das große Grillrost für den Pit. Wir haben Edelstahlstäbe mit 8mm Ø verwendet und diese mit Flacheisen aus Edelstahl zu einem stabilen Grillrost mit 124 x 57 cm verschweißt. Das Rost soll später schließlich mit jeder Menge Fleisch belegt werden können. Das Grillrost wird noch mit Führungschienen, ausziehbar in die Garkammer montiert. Der Pit soll später oben ein kleines zweites Grillrost bekommen und so lässt sich der Smoker optimal bestücken und erleichtert das Arbeiten am Grillgut.
Die Technik des Smoker
Als nächstes passen wir die Convection Plate (Hitzeblech) ein. Ist soweit schon vorbereitet und steht rechts hinter dem BBQ Smoker. Das Hitzeblech hat Löcher mit immer größerem Durchmesser von der Side Fire Box aus zum Räucherturm hin. Die Convection Plate soll die heiße Luft und den Rauch gleichmäßiger im Pit verteilen. In das Hitzeblech bauen wir auch einen Wasserbehälter so das das Grillgut zusätzlich gedämft wird was das Fleisch noch zärter machen soll.
Convection Plate
Die Convection Plate (Hitzeleitblech) angepasst.
Das Ausziebare Grillrost
Führungsschienen hergestellt und angepasst Grillrost reingelegt und alles funktioniert erstklassig. Das ganze hat eine natürlich Kippsicherung. Mit dem ausziehbaren Rost lässt sich dieser optimal mit Grillgut auslegen und erleichtert das arbeiten am Grillgut z.B. beim moppen oder glazen der Ribs.
Rost Side Fire Box
Auf dem Rost wird Feuer gemacht.
Tür Side Fire Box
Die Türchen mit dem Lüftungsschieber haben wir heute angeschweißt. Hier müssen wir nur noch den Riegel montieren und den Aufschlag anpassen. So langsam aber sicher kann man erkennen wie unser Smoker hoffentlich bald fertig aussieht.
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Ausziebarer Rost
Hier noch einmal der Grillrost ausgezogen. Mit einer Fläche von 1,25 x 0,58m kann er ordentlich belegt werden.
Bänder angeschweißt
Das erste mal Grillen mit dem Pfalz BBQ Smoker rückt immer näher. Heute haben wir die Bänder an die Klappen angepasst. Die Klappe an der Garkammer hat Bänder die über die ganze Klappe gehen und vorne die Halterung für den Griff zum öffnen bilden. Die Bänder sind hinten verlängert so das ein Gegengewicht in Form eines Rohres eingesetzt wird. So kann die ca. 80kg schwere Klappe leicht geöffnet werden. Das Rohr dient zugleich als Anschlag so das die Klappe nicht nach hinten durchschlägt.
Das Feintuning
So langsam aber sicher nimmt unser Smoker – Eigenbau gestalt an.
In die Convection Plate haben wir noch einen Behälter zum zusäztlichen dämpfen oder aromatisieren des Grillgutes eingesetzt. Auch zu sehen im Bild einen der zwei Durchlässe für die Thermometerkabel, wichtig für das Messen der Kerntemperatur z.B. beim Pulled Pork oder Brisket.
Das vorläufige Endergebnis.
Eine Nahaufnahme.
Der Schornstein hat auch eine Klappe zum Regeln der Abluft.
Die Side Fire Box
Hier fehlt noch die Herdplatte aus Edelstahl und der Griff zum öffnen des Deckels.
Da der Smoker aussen so ziemlich fertig ist haben wir mal begonnen das gute Stück zu lackieren. Dazu verwenden wir Ofenlack der bis 600° C verwendbar ist.
Vor dem lackieren haben wir wir noch die Edelstahleile poliert und abgeklebt.
Das lackieren: Die rostigeren Stellen anschleifen und alles mit Nitroverdünnung gut reinigen. Lack aufsprühen und nach Anleitung des Lackherstellers einbrennen.
Als kleiner Tipp von uns: Je besser ihr den Untergrund vorbereitet desto schöner sieht das ergebnis später aus. Der Ofenlack ist ziemlich matt und man sieht wirklich alles.
Der Smoker ist fast komplett lackiert sieht so gleich viel besser aus. Etwas arbeit bleibt noch, es nimmt und nimmt kein Ende.
Das Räuchergestell
Hier haben wir den Deckel der Side-Fire-Box schon mit dem Plasmaschneider aus geschnitten und die Flacheisen angeheftet.
Das Gegengewicht
Das Gegengewicht soll das öffnen des ca. 70 kg schweren Deckel des Garraums erleichtern. Wir haben das Rohr mit Sand gefüllt um das Gewicht zu erhöhen.
Die Kochplatte
Wie auf diesem Bild zu sehen haben wir die Kochplatte aus Edelstahl und die Griffhalterungen angeschweißt.
Auf diesem Bild seht ihr die fertige Side-Fire-Box inkl. Kochplatte und Griffstange in Edelstahl alles frisch lackiert und poliert.
Wir haben im Garraum noch einen zweites Rost so können wir auf 1,2m² Fleisch auflegen. Zum Vergleich die 57er Kugel von Weber bringt es gerade einmal auf 0,25m². Das Rost ist noch nicht fertig, aber das Laufschinensystem ist montiert. So sind die Röste beweglich was das Arbeiten erleichtert und bei ganzen Schweinen kann der kleinere Grillrost entfernt werden. Maximale Flexibilität heißt das bei Pfalz BBQ.
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Ihr habt Fragen zur Anleitung?? Ihr findet die Anleitung gut?? Dann hinter lasst uns doch bitte ein Kommentar.
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