Smoker Bauanleitung unseres Pfalz BBQ Smoker
Die Smoker Bauanleitung – Wir sind gerade am Bau eines riesigen BBQ Smoker, die ersten 40 Bilder und eine ausführliche Beschreibung findet ihr in dieser Bauanleitung. Viel Spaß beim stöbern und klicken.
BBQ Smoker Bauanleitung
Diese Smoker Bauanleitung beschreibt den Bau unseres PFALZ BBQ Smokers.
Der Räucherturm hat eine Höhe von 110cm mit einer 60 x 90cm großen Tür.
Die Garkammer besitzt eine Öffnung mit einer Breite von 125cm und wird ca. 70cm hoch. Mit einem ausziehbaren ca. 125 x 60cm großen Rost. So kann ein ganzes Spanferkel problemlos von vorne ein geschoben werden kann.
Die Feuerkammer ist 60cm breit und hat oben einen Deckel mit einer Kochplatte aus Edelstahl. Der Deckel lässt sich zum direkt grillen öffnen.
Die Eckdaten:
Materialstärke 6,3mm Stahl
Rohrdurchmesser 60cm also 24 Zoll
Breite gesamt 2,6m davon 60cm Räucherturm, Garkammer (Pit)140cm und Feuerkammer (Side-Fire-Box) 60cm also ein sogenannter Chuckwagon.
Das gesamt Gewicht unseres Pfalz BBQ Smokers liegt bei 750kg. Und ist bestens für unsere Grillevents sowie Geburtstags oder sonstige Familienfeiern geeignet.
Der PFALZ BBQ Smoker hat einem anbaubarem Arbeitstisch mit einer Holzplatte.
Das Untergestell hat 4 Luftreifen mit einer drehbaren Achse und Zugstange. Mit den Luftreifen lassen Türschwellen, Randsteine oder Rasenflächen beser überwinden. Unser PFALZ BBQ Smoker lässt sich trotz dem Gewicht von 750kg gut bewegen.
Das Material für unseren PFALZ BBQ Smoker: Rohr mit 60cm Ø oder 24 Zoll
So in etwa soll unser Pfalz BBQ Smoker später aussehen.
Der Smoker wird mit 2 Achsen davon eine lenkbar über eine Zugstange
ausgestattet. Der Unterbau wird komplett verkleidet und bekommt zwei große Schubkästen um Brennholz und Grillzubehör zu verstauen.
Das Rohr der Garkammer
Los geht´s mit dem wie wir finden Ultimativen BBQ Smoker.
Das ist der Ausschnitt der Garkammer für den Anschluss an den Räucherturm. Da das Material von unserem Smoker rund und 6mm stark ist war das ganze eine sehr aufwendige Arbeit. Hat etwas gedauert passt aber gut.
Der Räucherturm
Das ist der Räucherturm. Hier haben wir schon den Deckel und den Schornstein geheftet. Das Loch ist der Übergang von der Garkammer in den Räucherturm und hat einen Durchmesser von 200 mm. So kann der Rauch und die Hitze nicht gleich abziehen. Kann später bei Bedarf von vergrößert werden.
Der Räucherturm hat zwar nur eine Höhe von 110cm. Das ist aber unserer Meinung nach genug. So erreichen wir am Ende eine gesamt Höhe von ca. 195cm und kommen mit unserem Pfalz BBQ Smoker spielend durch jede Tür. Wir grillen öfters außer Haus und der Smoker passt so auch in einen 2m hohen Kofferanhänger.
Die Feuerbox.
Der Deckel zur Garkammer ist auch schon geheftet. Durch diesen ovalen Schlitz zieht später die heiße Luft und der Rauch in die Garkammer.
Das ist der Deckel der Feuerbox auf dem wir eine Edelstahtplatte geschweißt haben, diese dient später als Kochplatte für Töpfe und Pfannen. Gut zusehen sind auch die Halterungen an denen eine Edelstahlstange als Griff zum öffnen montiert wird.
Garkammer und Räucherturm
Die Garkammer, auch Pit genannt, haben wir soeben an den Räucherturm geheftet. Jetzt schweißen wir gleich alles an der Unterseite fertig und schleifen alle Kanten schön rund. Unten am Turm der Fettauslass hier wird dann einer Zinkeimer hängen.
Der Smoker hochgestellt (oben der Schornstein) um die oberen Schweißnähte fertig zu machen. Schon ganz schön schwer das Ding. Ohne Kran geht nix mehr.
Hier noch einmal eine Nahaufnahme, nach dem verschleifen der Schweißnähte.
Feuerkammer oder Side-Fire-Box
So, hier haben wir die Side-Fire-Box angeschweißt. Und unseren Pfalz BBQ Smoker aufgestellt. Und ich muss euch sagen: Das Teil ist echt riesig. Aber genau so wollen wir das auch. Eben den ultimativen BBQ Smoker!
Smokerbau Tag 2, Ende
Wow was ein Klotz. Damit ihr einen Größenvergleich habt. Oben im Bild liegt eine Europalette.
Alles ist soweit geschweißt. Erst mal Pause weiter geht´s am Freitag. Dann bauen wir das Untergestell und stellen den Smoker auf die Räder. Wir haben uns entschieden die Klappen erst nach dem unser Pfalz BBQ Smoker inkl. Unterbau steht anzupassen. So können wir Klappen perfekt positionieren. Wir wollen ja schließlich noch 2 Tische anbauen und die Klappen sollen so groß wie möglich werden.
Werkstatt wechsel
Heute sind wir in unsere Heim Werkstatt umgezogen. Für Vorarbeiten und Zuschnitte waren wir in einer größeren Werkshalle. Morgen gehts mit dem Unterbau los, das wollten wir ja eigentlich heute schon machen. Aber wie das so ist wenn man Selbstständig ist, es kommt immer etwas dazwischen.
Der Smoker ist aber jetzt schon ein Blickfang. Der ein oder andere staunte nicht schlecht als wir unserem BBQ Smoker auf dem Anhänger vorbei fuhren.
Tür für Feuerbox
Das ist die Tür zur befeuerung der Feuerbox mit einem Lüftungsschieber. So können wir die Zuluft zum Feuer und somit die Hitze regulieren. Mit dem Plasmaschneider fertigen lassen, eine saubere Sache.
Hier haben wir gerade den Unterbau des Smoker fertig. Dieser wird mit Blech verkleidet und bekommt noch zwei Schubkästen. So haben wir später ordentlich Stauraum für Holz und Grillzubehör. Das Gestell bekommt vor der Side-Fire-Box eine Achse mit Lufträdern. Unter dem Räucherturm soll eine drehbare Achse mit einer Zugstange montiert werden.
Die Räder
Die Räder für unseren Pfalz BBQ Smoker. Luftreifen mit Ø 260mm und Stollenprofil. Die Gummis sitzen auf einer Stahlfelge mit je 200kg Tragkraft pro Reifen. Damit sollten wir jede Hürde schaffen.
Zur Wärmeregulierung
Das ist der Lüftungsschieber, der sitzt im Übergang von der Side-Fire-Box (Feuerbox) in den Pit (Garraum). Das ganze wird mit einer kleinen Stange mit Holzgriff von aussen steuerbar. So kann man die Hitzezufuhr perfekt regulieren und trotzdem richtig Feuer machen.
Eine der Achsen
Für unseren Pfalz BBQ Smoker haben wir Achsen aus 35 mm Stahlstäben gefertigt.
Der Smoker rollt
Heute haben wir die Achsen abgedreht und das lenkbare Vorderteil hergestellt und angepasst. Und somit ist das Tagesziel erreicht. Die ersten Testfahrten sind absolviert alles läuft echt super. Am Montag brennen wir die Klappen heraus und schauen mal was wir sonst noch alles schaffen. Hoffentlich kann bald das erste Rohr voll Spareribs geschoben werden. Da freu ich mich seit Wochen darauf.
Die Deckel für die Garkammer und die Feuerbox haben wir heute mit einem Plasmaschneider heraus getrennt. Ging super und die Deckel haben sich nur minimal verzogen.
Mit diesem Lüftungsschieber können wir die Hitzezufuhr von der Feuerbox in den Garraum optimal regulieren. Der Schieber wird über eine Stange später von aussen bedienbar sein.
Kleiner Tipp von uns: Durch die Hitze in der Feuerbox wird sich hier alles verziehen plant hier etwas mehr Spielraum bei den Führungsschienen ein.
Die Zugstange
Die Zugstange an der lenkbaren Vorderachse ist auch schon fast fertig. Es fehlen nur noch die geölten Eichenholzgriffe. Die Holzgrifffe aus Eichenholz sollen übrigens an allen Klappen und Hebeln verbaut werden. Als Tischler ein muß!
Klappen ausschneiden
Wie auf dem Bild zusehen haben wir Flacheisen als Führung für den Plasmaschneider angeheftet. So lassen schöne gerade Schnitte machen.
Ihr habt Fragen zur Anleitung?? Ihr findet die Anleitung gut?? Dann hinter lasst uns doch bitte ein Kommentar.
Auf Grund der Größe haben wir diese Smoker Bauanleitung geteilt, die Fortsetzung findet ihr hier.
Schon unser Anleitung für die FeuerplatteFeuertonne Bauanleitung „THE PLATE“ gesehen?