Hausschlachtebedarf, Konservendosen, Einmachgläser, Gewürze, PFALZ BBQ

Hausschlachtebedarf – Hausschlachtungsbedarf

Hausschlachtebedarf✔️: hier findest du Produkte rund um die Schlachtung zu Hause. Für Hausschlachter, Hobbymetzger, Grillfreunde, Jäger und alle anderen Fleischliebhaber. Hier kaufst du günstig dein Hausschlachtebedarf: Wurstdosen✔️ Konservendosen✔️ Einmachgläser✔️ Därme✔️ Gewürze✔️ und weiteres Zubehör. Der Shop befindet sich noch im Aufbau und Sortiment wird also stetig vergrößert.

Als Hausschlachtung wird in Deutschland eine Schlachtung außerhalb gewerblicher Schlachtstätten bezeichnet. In den meisten Fällen am Hof des Tierbesitzers, wobei das erschlachtete Fleisch ausschließlich im eigenen Haushalt des Tierbesitzers verwendet wird. Typische Tiere für eine Hausschlachtung sind das Schwein, doch es werden auch Rinder, Schafe, Ziegen, Pferde, Hühner, Kaninchen und Esel geschlachtet.

Aus alten Zeiten…

Die Hausschlachtung war in in früherer Zeit in ländlichen Gebieten die Regel. Um größere Tiere fachgerecht zu töten und  zu zerlegen, wurde hierzu meist der Metzger ins Haus bestellt. Die weitere Verarbeitung des Fleisches erfolgte dann meist durch die Familie selbst. Die komplette Verwertung dauerte oft mehrere Tage, bis alle verwertbaren Teile durch Pökeln, Räuchern haltbar gemacht waren. Auch durch das Einwecken wurde alles haltbar gemacht, so dass nichts mehr verderben konnte. Während dieser Zeit mussten alle anderen Arbeiten zurückgestellt werden und häufig wurden auch weitere Helfer benötigt, die dann mit einem Anteil an Fleisch oder Wurst bezahlt wurden.

Auch Familien die eigentlich keine Landwirtschaft betrieben hielten sich für den Eigenbedarf meist ein Schwein. Fleisch und Wurst waren verhältnismäßig teuer und auf dem Land im Ladenverkauf oft nicht erhältlich.

Hausschlachtebedarf, Konservendosen, Einmachgläser, PFALZ BBQ

Hausschlachtebedarf, Konservendosen, Einmachgläser, PFALZ BBQ

Was ist Hausschlachtebedarf?

Der Begriff Hausschlachtebedarf erklärt sich zum größten Teil selbst. Es geht um die Schlachtung zu Hause und inbesondere um den Bedarf  an Verbrauchsmittel wie Dosen, Einmachgläser und Därme. Auch Arbeitsgeräte wie Messer, Schneidebretter oder Arbeitstische fallen unter Hausschalchtebedarf. Dazu gehören selbstverständlich auch Werkzeuge wie Wurstfüller, Fleischwölfe, Wurstkessel, eben alles was für die Hausschlachtung benötigt wird.

Rechtliche Bestimmungen für die Hausschlachtung in Deutschland

  • In Deutschland wird vor der Schlachtung eine Untersuchung durch die amtlichen Tierärzte (Schlachttieruntersuchung = Lebendbeschau) durchgeführt.
  • Nach der Schlachtung wird als weitere Untersuchung durch die amtlichen Tierärzte eine Fleischuntersuchung durchgeführt, bei Schweinen und Einhufern zusätzlich die Trichinenuntersuchung.
  • Der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung unterliegen Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und andere Paarhufer, Pferde und andere Einhufer, wenn ihr Fleisch für die Weitervermarktung des menschlichen Genuss bestimmt ist.
  • Bei Kaninchen und Geflügel darf die Schlachttier- und Fleischuntersuchung unterbleiben, wenn der Schlachtende keine bedenklichen Merkmale am Tierkörper entdeckt.
  • In gleicher Weise ist Haarwild zu untersuchen, wenn es auf andere Weise als durch Erlegen getötet wird (z. B. Wild aus Gehegen).
  •  Ein Wirbeltier töten darf nur, wer die dazu notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten hat (§ 4 Absatz 1 des Tierschutzgesetzes). Nach der Schlachtung wird das sogenannte Spezifizierte Risikomaterial (SRM) über eine Tierkörperbeseitigungsanstalt entsorgt.
Hausschlachtebedarf, Konservendosen, Einmachgläser, Gewürze, PFALZ BBQ

Hausschlachtebedarf, Konservendosen, Einmachgläser, Gewürze, PFALZ BBQ

#hausschlachtebedarf #hausschlachtungsbedarf #schlachtung #konservendosen #weissblechdosen #